凤凰平台主页


發布時間: 2019-11-29   文章作者:   審核: 邢华燕 编发:张岩    浏览次数: 10

11月21日,西南交通大學電氣工程學院副院長馬磊教授和河南工業大學吳蘭教授莅臨我校開展專題講座。學校參與國家自然科學基金項目申報的老師參加講座,講座由科研外事處處長邢華燕主持。

會上,馬磊教授以《關于提煉科學問題的一些思考》爲題,結合多年來申報國家自然科學基金項目的成功經驗,從何爲“關鍵科學問題”、科學問題的叠代和提煉、科學問題和工作實際、關鍵科學問題和研究內容、全面闡述科學問題與其表達等六個部分進行了講解。吳蘭教授介紹了國家自然科學基金項目的申報要求、主要時間節點及具體注意事項,結合成功申報國家自然科學基金項目的切身體會進行了詳細說明。與會人員就關心的科研問題向專家進行提問交流。整場講座,兩位專家既從學術的角度對國家自然科學基金項目的選題、研究內容、研究方法、解決的問題及創新點等把關號脈,又從深入研究的角度提出了建議,專家講解生動形象,點評高屋建瓴、幽默風趣,激發了與會者的極大興趣,對學校申報2020年度國家自然科學基金項目起到了積極的引導作用。